Кашированная фольга: во всех смыслах блестящая упаковка

Текст был опубликован на портале ub.ua. Рерайтинг.

Производители материалов для упаковки пищевых продуктов не останавливаются на достигнутом, продолжая улучшать качества полимеров. А рядом продолжает существовать и по-прежнему прекрасно удерживает позиции вечная классика рулонной упаковки - фольга. Она прекрасно подходит для любых пищевых продуктов, напитков, косметики, а также медицинских препаратов - во всех перечисленных сферах требования к упаковке являются особенно жесткими. Она также незаменима для упаковки полуфабрикатов, которых во всем мире продается все больше.

В соответствии со стандартами многих государств фольгой называется плоский алюминиевый прокат толщиной до 0,2 мм. Для производства гибкой упаковки используется фольга толщиной до 0,06 мм; для полужесткой - до 0,2 мм.
Можно назвать только два значительных недостатка тонкой фольги - она легко рвется и плохо поддается печати, а значит, больше подходит для внутренней упаковки продукции. Однако из этой ситуации был найден выход - кашировка.
Кашированная фольга представляет собой комбинированный материал, который состоит из двух и более слоев; как правило, это пищевая оберточная фольга и жиростойкая бумага, склеенные особым клеем или микровоском, иногда вместо бумаги (или в добавление к ней) применяется полиэтилен. В результате получается упаковка, сочетающая свойства, характерные каждому из материалов по отдельности: устойчивая к механическим воздействиям, удобная для печати, стойкая к солнечному свету, жиру, влаге, газу, и легко принимающая нужную форму.
Особо выделяют кашированную фольгу из ряда других упаковочных материалов, в том числе пластика и бумаги (пергамента), ее следующие свойства:
- герметичность. Кашированная фольга является превосходным барьером для влаги, масел, жиров, паров и газов, микроорганизмов, ультрафиолета, сохраняет качества продукции;
- коррозиестойкость, химическая нейтральность к большинству веществ. Эти качества обеспечивают сохранность продуктов: они не взаимодействуют с упаковкой, а значит, не теряют ни вкуса, ни запаха, не приобретают дополнительного привкуса;
- теплостойкость и теплопроводимость, стойкость к замораживанию. Продукты в фольге прекрасно поддаются как тепловой обработке и стерилизации, так и замораживанию;
- высокая прочность при небольшом весе в сочетании с возможностью принимать форму изделия делает рулонную упаковку из кашированной фольги идеальной для транспортировки;
- физиологическая безопасность, экологичность. Кашированная фольга (особенно фольга в сочетании с бумагой) поддается вторичной переработке, совместима с продуктами питания и медикаментами и является безопасной для здоровья человека;
- декоративные возможности. Фольга сама по себе является очень эстетичным материалом, а кашированная фольга в особенности отлично подходит для различных способов нанесения печати (флексопечать, офсетная печать, глубокая печать).
Синтетические упаковочные материалы побивают кашированную фольгу только в цене. Но дешевле, как мы часто убеждаемся, далеко не значит - лучше. Так, например, пленочная упаковка (даже металлизированная) обладает гораздо худшими параметрами свето-, паро-, газо- и влагонепроницаемости, как следствие - меньший срок хранения продуктов, компенсирующийся консервантами и антиокислителями, которые провоцируют ухудшение вкусовых качеств.
Алюминиевый прокат используется во многих отраслях промышленности, от воздуховодов до оберток для шоколадных фигурок. Естественно, требования к качеству фольги в каждой сфере также являются разными. К выбору материала для каждой отдельной группы продуктов необходим индивидуальный подход, так как это повлияет в дальнейшем на подбор сплава, толщины проката фольги, выбор лаков, бумаги, пленок и клея, выбор количества слоев кашированной фольги.
Для большинства продуктов основное время их хранения приходится на транспортировку и продажу. В этот период решающую роль играет именно упаковка. По данным статистики, около 20% продаж происходит именно благодаря привлекательной упаковке. Именно фольга обеспечивает и привлекательный внешний вид, и длительные сроки хранения продуктов без добавления стабилизаторов, и позволяет реализовывать продукты питания с минимумом химических компонентов.
По своим защитным свойствам фольга толщиной 9 мкм аналогична пленке из полиамида толщиной 90 мкм, а полиэтилена - до 270 мкм. Поэтому фольгу, особенно кашированную фольгу, используют при упаковке продуктов с высокой жирностью (масло, творог, мясные продукты, жир), а также продуктов с очень высокими сроками хранения (детского питания, пищевых добавок, табачных изделий, чая и кофе).
2012 год

Коментарі

Популярні публікації