Кашированная фольга: во всех смыслах блестящая упаковка
Текст был опубликован на портале ub.ua. Рерайтинг.
Производители материалов для упаковки пищевых продуктов не останавливаются на достигнутом, продолжая улучшать качества полимеров. А рядом продолжает существовать и по-прежнему прекрасно удерживает позиции вечная классика рулонной упаковки - фольга. Она прекрасно подходит для любых пищевых продуктов, напитков, косметики, а также медицинских препаратов - во всех перечисленных сферах требования к упаковке являются особенно жесткими. Она также незаменима для упаковки полуфабрикатов, которых во всем мире продается все больше.
Производители материалов для упаковки пищевых продуктов не останавливаются на достигнутом, продолжая улучшать качества полимеров. А рядом продолжает существовать и по-прежнему прекрасно удерживает позиции вечная классика рулонной упаковки - фольга. Она прекрасно подходит для любых пищевых продуктов, напитков, косметики, а также медицинских препаратов - во всех перечисленных сферах требования к упаковке являются особенно жесткими. Она также незаменима для упаковки полуфабрикатов, которых во всем мире продается все больше.
В соответствии со стандартами многих государств фольгой называется плоский алюминиевый прокат толщиной до 0,2 мм. Для производства гибкой упаковки используется фольга толщиной до 0,06 мм; для полужесткой - до 0,2 мм. |
Можно назвать только два значительных недостатка тонкой фольги - она легко рвется и плохо поддается печати, а значит, больше подходит для внутренней упаковки продукции. Однако из этой ситуации был найден выход - кашировка.
Кашированная фольга представляет собой комбинированный материал, который состоит из двух и более слоев; как правило, это пищевая оберточная фольга и жиростойкая бумага, склеенные особым клеем или микровоском, иногда вместо бумаги (или в добавление к ней) применяется полиэтилен. В результате получается упаковка, сочетающая свойства, характерные каждому из материалов по отдельности: устойчивая к механическим воздействиям, удобная для печати, стойкая к солнечному свету, жиру, влаге, газу, и легко принимающая нужную форму.
Особо выделяют кашированную фольгу из ряда других упаковочных материалов, в том числе пластика и бумаги (пергамента), ее следующие свойства:
- герметичность. Кашированная фольга является превосходным барьером для влаги, масел, жиров, паров и газов, микроорганизмов, ультрафиолета, сохраняет качества продукции;
- коррозиестойкость, химическая нейтральность к большинству веществ. Эти качества обеспечивают сохранность продуктов: они не взаимодействуют с упаковкой, а значит, не теряют ни вкуса, ни запаха, не приобретают дополнительного привкуса;
- теплостойкость и теплопроводимость, стойкость к замораживанию. Продукты в фольге прекрасно поддаются как тепловой обработке и стерилизации, так и замораживанию;
- высокая прочность при небольшом весе в сочетании с возможностью принимать форму изделия делает рулонную упаковку из кашированной фольги идеальной для транспортировки;
- физиологическая безопасность, экологичность. Кашированная фольга (особенно фольга в сочетании с бумагой) поддается вторичной переработке, совместима с продуктами питания и медикаментами и является безопасной для здоровья человека;
- декоративные возможности. Фольга сама по себе является очень эстетичным материалом, а кашированная фольга в особенности отлично подходит для различных способов нанесения печати (флексопечать, офсетная печать, глубокая печать).
Синтетические упаковочные материалы побивают кашированную фольгу только в цене. Но дешевле, как мы часто убеждаемся, далеко не значит - лучше. Так, например, пленочная упаковка (даже металлизированная) обладает гораздо худшими параметрами свето-, паро-, газо- и влагонепроницаемости, как следствие - меньший срок хранения продуктов, компенсирующийся консервантами и антиокислителями, которые провоцируют ухудшение вкусовых качеств.
Алюминиевый прокат используется во многих отраслях промышленности, от воздуховодов до оберток для шоколадных фигурок. Естественно, требования к качеству фольги в каждой сфере также являются разными. К выбору материала для каждой отдельной группы продуктов необходим индивидуальный подход, так как это повлияет в дальнейшем на подбор сплава, толщины проката фольги, выбор лаков, бумаги, пленок и клея, выбор количества слоев кашированной фольги. |
Для большинства продуктов основное время их хранения приходится на транспортировку и продажу. В этот период решающую роль играет именно упаковка. По данным статистики, около 20% продаж происходит именно благодаря привлекательной упаковке. Именно фольга обеспечивает и привлекательный внешний вид, и длительные сроки хранения продуктов без добавления стабилизаторов, и позволяет реализовывать продукты питания с минимумом химических компонентов.
По своим защитным свойствам фольга толщиной 9 мкм аналогична пленке из полиамида толщиной 90 мкм, а полиэтилена - до 270 мкм. Поэтому фольгу, особенно кашированную фольгу, используют при упаковке продуктов с высокой жирностью (масло, творог, мясные продукты, жир), а также продуктов с очень высокими сроками хранения (детского питания, пищевых добавок, табачных изделий, чая и кофе).
2012 год
Коментарі
Дописати коментар